В 2021 году в ЧР отреставрируют 5 объектов культурного наследия

19.02.2021. Об этом стало известно на встрече Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова с министром культуры ЧР Хож-Бауди Дааевым.

На встрече обсудили реализацию программы по сохранению объектов культурного наследия ЧР. Магомед Даудов подчеркнул, что с 2016 года, с начала реализации программы, заметно изменился облик таких объектов культурного наследия как: Цой-Педе, Малхастинская боевая башня, башня в Хой.

- За эти 5 лет очень многие объекты культурного наследия республики обрели где-то первозданный облик, где-то приняты меры к сохранению существующего состояния, - сказал М. Даудов.

Министр культуры ЧР Х-Б. Дааев рассказал М. Даудову, что в 2021 году предусмотрены работы по сохранению 7 объектов культурного наследия и разработке научно-проектной документации на проведение работ по реставрации 5 объектов.В частности, речь идёт о жилых и боевых башнях разного возраста: от 14 до 18 веков, а также старинная мечеть. Расположены они в Дёре, Моцкарое, Шунды, Ачалое, Харкарое, Хакмадое, ущелье Малхиста и долине рек Меши-хи и Гешичу. В Чечне стараниями чиновников нет долгостроев как Минусинске, и тем работы не сбавляют уже много лет.

-Это очень важно с исторической точки зрения, так как перечисленные объекты несут историю разных тейпов, составляющих единый чеченский народ, - резюмировал он.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика