В Грозном почтили память жертв трагических событий февраля 1944 года

23.02.2021. В Грозном прошло мероприятие, посвящённое 77-летию со дня высылки чеченского и ингушского народов.

В нем приняли участие Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, вице-премьеры Абузайд Висмурадов, Вахит Усмаев, заместитель Председателя Правительства ЧР – министр сельского хозяйства ЧР Ибрагим Закриев, мэр города Грозного Иса Хаджимурадов, а также депутаты Парламента ЧР, руководители министерств, ведомств и силовых структур.

Открывая собрание, М. Даудов зачитал обращение Главы ЧР Рамзана Кадырова к народам ЧР.

«Сегодня одна из самых печальных и трагических дат в истории чеченцев и ингушей. Семьдесят семь лет назад по приказу проклятого всеми народами Иосифа Сталина наши народы стали жертвами вопиющего и бесчеловечного преступления – массовой высылки в Сибирь и Казахстан. Этот ужасный акт репрессии был прикрыт лживыми обвинениями в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами. Его итогом стало уничтожение огромного количества коренного населения нашей республики. Это преступление нельзя назвать иначе как откровенной расправой над народом. О лживости и надуманности обвинений против нашего народа свидетельствует тот факт, что большое количество чеченцев мужественно сражалось, защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы. Жители Грозного внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности государства.

В 2015 году Президент России Владимир Путин восстановил историческую справедливость, присвоив Грозному почетное звание «Город воинской славы». Это решение поставило окончательную точку в череде различных исторических спекуляций, которые пытались провернуть наши недоброжелатели.

Сегодня чеченский народ успешно развивается, планомерно двигается вперед и занимает достойное место среди братских народов России. Эти успехи стали возможны благодаря нашему единству, сплоченности, стремлению жить и работать на благо нашей общей Родины.

Мы всегда будем помнить о жертвах той ужасной трагедии и будем молить Всевышнего Аллаха о лучшей доле для всех павших от сталинского произвола», — говорится в обращении.

М. Даудов отметил, что залогом мира и порядка является единство и согласие в республике.

- Каждый должен понимать, что мир и благополучие населения республики зависит от того, насколько мы все сплочены. Если мы живём в согласии и дружбе, то Всевышний подарит нам мир и спокойствие. За это отдал свою жизнь наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Его путь – это и есть благополучие и порядок на нашей земле. Мы никогда не свернём с него и сделаем все возможное для того, чтобы больше никогда не повторились те печальные и трагические события, которые пережил наш народ в 1944 году и во время боевых действий в республике 20 лет назад, — сказал он.

Собравшиеся прочитали дуа во главе с потомком Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), депутатом Парламента ЧР Сайд-Хамзатом Жамалуллайлом, прося Всевышнего о милости для всех жертв ужасной трагедии и павших от сталинского произвола, а также погибших во время Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика