Б. Хазбулатов провёл заседание комитета

02.03.2021. На очередном заседании Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре, прошедшем под председательством Б.А. Хазбулатова, были обсуждены республиканский и федеральные законопроекты и рассмотрены показатели работы Архивного управления Правительства ЧР.

Анализ законопроекта «О внесении изменения в статью 1 Закона ЧР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями Чеченской Республики по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству» завершился принятием решения рекомендовать Совету Парламента ЧР направить его в соответствующие ведомства для предложений и замечаний.

Четыре федеральных законопроекта были презентованы Б.А. Хазбулатовым, которые по его рекомендации поддержали депутаты, так как предлагаемые в них коррективы направлены на улучшение положения в сфере образования и обеспечение сохранности объектов культурного наследия.

В качестве продолжения традиции обсуждения работы министерств, ведомств и организаций взаимодействия Комитета по образованию, науке и культуре на заседании заслушано выступление начальника Архивного управления Правительства ЧР Ш.К. Айдамирова. Из объемного рассказа докладчика стало известно, что: а) в годы военных действий в Чеченской Республике не стало более 80% республиканского архивного фонда; б) благодаря волевому решению Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в сентябре 2000 года начали восстанавливать архивную сферу; в) за прошедшие годы посредством выявления и копирования в 25 архивах нашей страны и зарубежья воссоздан утраченный фонд документов по истории ЧР и чеченского народа, сформирована библиотека из редкой научной и научно-популярной литературы по исторической тематике и организована издательская деятельность.

Информация руководителя архивного ведомства, подтверждая факт очевидных позитивных изменений, показала, что для полномасштабной работы не хватает, прежде всего, соответствующих помещений.

На основании представленной справки о деятельности архивного органа и ответов на вопросы депутатами принято решение об оказании возможного содействия в решении имеющихся проблем.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика