Состоялось 18-е пленарное заседание Парламента Чеченской Республики

13.03.2014. На очередном заседании законодательного собрания Чеченской Республики депутаты приняли ряд значимых и актуальных законов.

Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов провёл 18-е пленарное заседание законодательного собрания ЧР, в ходе которого были приняты республиканские законы и согласованы инициативы по федеральным законопроектам, поступившим из других субъектов Российской Федерации.

В работе заседания участвовали заместители Председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, Ваха Насуханов, Али Абдуллаев, председатели комитетов, депутаты, а также министр имущественных и земельных отношений ЧР Мухмад Асхабов, представители Избирательной комиссии ЧР, другие официальные лица.

С докладом по проекту Закона ЧР «О государственной казне Чеченской Республики», который внесло Правительство ЧР, перед народными избранниками выступил министр имущественных и земельных отношений ЧР М. Асхабов.

- Государственная казна, составляющая основу национального богатства как признака государственной власти, является одним из базовых ресурсов государственного регулирования экономики и в основном обеспечивает стратегический баланс между потребностями государства, - сказал он.

Министр добавил, что отсутствие должной правовой регламентации порядка управления государственной казной влечёт за собой неурегулированность экономических и гражданско-правовых отношений в регионе и в стране, в целом.

- Проект Закона ЧР «О государственной казне Чеченской Республики» вносится с целью обеспечения законодательной базы регулирования органами государственной власти Чеченской Республики финансовых, имущественных, земельных и правовых отношений между субъектами права государственной собственности и определяет состав государственной казны  Чеченской Республики, цели её формирования, основания для включения и случаи выбытия имущества из состава казны, общий порядок учёта входящего в состав казны имущества, содержания и обеспечения эффективности управления объектами казны, - отметил он.

М. Асхабов выразил уверенность, что данный закон будет способствовать снижению рисков неопределённости при принятии решений на всех уровнях системы государственного регулирования.

В свою очередь, председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР Сайпи Бердукаев сообщил, что данный законопроект был рассмотрен на заседании возглавляемого им комитета, что по нему получены положительные отзывы Управления Министерства юстиции РФ по ЧР, Прокуратуры ЧР и Правового управления Аппарата Парламента ЧР. Он также проинформировал, что Комитет по бюджету, банкам и налогам рекомендует Парламенту ЧР принять данный закон.

По результатам голосования Закон ЧР «О государственной казне Чеченской Республики» был принят в окончательном чтении.

По проекту Закона ЧР «О внесении изменений в статью 23 Закона ЧР «О системе избирательных комиссий в Чеченской Республике» перед коллегами выступил председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзан Лечхаджиев, который сообщил, что настоящий проект закона подготовлен Избирательной комиссией ЧР в связи с необходимостью приведения отдельных положений данного закона в соответствие с нормами Закона ЧР «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

- В частности, вносимые изменения касаются порядка обеспечения деятельности территориальных избирательных комиссий, обладающих статусом юридического лица, путём предоставления ассигнований из республиканского бюджета, которые включаются в состав расходов на обеспечение деятельности Избирательной комиссии ЧР, предусмотренных отдельной строкой в республиканском бюджете на очередной финансовый год, - утончил он.

По итогам рассмотрения Закон ЧР «О внесении изменений в статью 23 Закона ЧР «О системе избирательных комиссий в Чеченской Республике» был принят в окончательном чтении.

С сообщением по проекту Закона ЧР «О внесении изменений в статью 27 Закона ЧР «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чеченской Республики» выступил председатель Комитета по вопросам ЖКХ и строительства Парламента ЧР Жамул Эскаев. Депутат сообщил, что в настоящее время по республике функционирует один региональный оператор, который оказывает услуги по ремонту фасадов домов и общего имущества.

- Вносимые в закон поправки позволят ввести для г. Грозного отдельного оператора – с учётом того, что большая часть муниципального жилья находится именно в столице, - сказал он.

Депутаты проголосовали за принятие Закона ЧР «О внесении изменений в статью 27 Закона ЧР «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чеченской Республики» в окончательном чтении.

Далее также в окончательном чтении были приняты законопроекты о внесении изменений в республиканские законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «Об отходах производства и потребления в Чеченской Республике», а также Закон ЧР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чеченской Республики по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций». Как отметили докладчики по данным вопросам, разработка этих законопроектов была вызвана изменениями, происшедшими в федеральном законодательстве.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и одобрили запрос Парламента Чеченской Республики в Конституционный Суд Российской Федерации «О проверке конституционности положения 1 статьи 3 Федерального закона от 2 июля 2013 года № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», согласно которой предусматривается обязательность прохождения срочной службы при поступлении на государственную гражданскую службу.

Здесь было отмечено, что за последние десять лет по известным причинам юноши из Чеченской Республики не призывались для прохождения военной службы, и необходимость данного запроса возникла во избежание нарушения прав людей.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика