В Грозном обсудили возрождение и развитие семеноводства

06.04.2021. Председатель Комитета по вопросам АПК, земельных отношений, экологии и природных ресурсов Али Гучигов принял участие в совещании в Чеченском научно-исследовательском институте сельского хозяйства ЧР.

В работе совещания приняли участие: директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Косолапов и его заместитель по науке Владимир Чернявских, заместитель министра сельского хозяйства ЧР Бадруди Бисултанова, директор агротехнологического института Чеченского государственного университета Анди Магомадов, директор Станции агрохимической службы «Чеченская» Самраил Газиев, руководитель филиала Россельхозцентра по ЧР Вахит Дидиев, заместитель директора Департамента развития отраслей земледелия Минсельхоза ЧР Хамид Шамурзаев, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства ЧР Магомед Гаплаев, а также руководители крупных сельхозпредприятий региона.

На повестке дня стоял вопрос возрождения и развития семеноводства многолетних насаждений в Чеченской Республике.

- В целях достижения положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в области семеноводства Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства республики проводится работа по привлечению в регион последних достижений научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также мирового опыта в этой области. Надеюсь, что сегодняшняя встреча даст сильный импульс в развитии отрасли сельскохозяйственного земледелия в агропромышленном комплексе республики - сказал директор института Магомед Гаплаев.

Али Гучигов подчеркнул, что производство семян люцерны для нашего региона не является новым явлением. По его словам, есть специалисты, которые с научным подходом занимались производством семян люцерны со времен СССР.

- Наш регион считался самым эффективным в производстве семян люцерны, так как благоприятные почвенно-климатические условия способствовали для его производства, роста и развития, - подчеркнул он.

Также парламентарий отметил, что производить, реализовывать семена люцерна и выращивать корма для животноводства на территории Чеченской Республики очень выгодно для сельхозпроизводителей.

Все участники совещания выразили уверенность в том, что развитие семеноводства люцерны в нашем регионе имеет большие перспективы, в первую очередь, для сельхозтоваропроизводителей республики.

На совещании были достигнуты предварительные договоренности о дальнейшем взаимодействии с аграриями в целях промышленного развития семеноводства люцерны.

Отметим, что под научным руководством В. Косолапова заложены первые четыре опытных участка на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики. В частности, 2 га засеяны четырьмя сортами оригинальных семян люцерны, выведенными специалистами Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, что позволит увеличить посев элитных семян люцерны и кормопроизводства для животноводства.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика