Парламент ЧР предлагает запретить СМИ ассоциировать терроризм с конкретной религией или национальностью

27.11.2015. Парламент Чеченской Республики внёс в Госдуму РФ в проект федерального закона о запрете упоминания в СМИ национальной или религиозной принадлежности лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности.

По инициативе Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова высший законодательный орган республики внёс на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Данная законодательная инициатива разработана в целях правового регулирования методов и пределов информационного противодействия пропаганде террористической деятельности, осуществляемого средствами массовой информации нашей страны.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что участие вооруженных сил РФ в военных действиях на территории Сирии переломили ход военных действий не в пользу террористов. Однако в плане идеологической пропаганды ИГИЛ и её сторонники всё ещё сохраняют довольно обширный потенциал как в материальном, так и в финансовом плане, который помогает им вербовать в свои ряды новых сторонников по всему миру. К сожалению, Россия не является в этом плане исключением.

В документе говорится, что факты участия россиян на стороне террористов являются прямым следствием активной идеологической пропаганды ИГИЛ через СМИ, Интернет, социальные сети и т.д. Немалая доля успехов террористов на пропагандистском фронте связана и с недостаточно эффективным информационным противодействием терроризму и не всегда корректными сравнениями и выражениями, используемыми мировыми СМИ при освещении событий, связанных с террористической деятельностью, включая российские СМИ.

Чеченские законодатели считают неправильным называть членов ИГИЛ «исламскими террористами», «представителями исламского государства». Этим самым искажается истинная природа и суть ИГИЛ, которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников.

Депутаты Парламента ЧР сошлись во мнении, что рекламируемая ИГИЛ приверженность к исламу является пропагандистским приёмом, заложниками которого в силу разных причин становятся непросвещённые граждане. По мнению законодателей, ИГИЛ или любая другая террористическая организация, сеющая смерть и разрушения, не может иметь отношение ни к одной из признанных мировых религий, так как это противоречит убеждениям истинно верующего человека и основам подлинных религиозных знаний.

В этой связи парламентарии считают, что для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации необходимо запретить средствам массовой информации распространять сведения, указывающие на национальную или религиозную принадлежность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности. В этом и состоит суть предлагаемых депутатами Парламента ЧР поправок в Федеральные законы «О противодействии терроризму» и «О средствах массовой информации».

Представлять Парламент Чеченской Республики при рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» будет депутат Госдумы РФ Магомед Селимханов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика