Парламент Чеченской Республики в числе лидеров в стране по информационной открытости

17.05.2017. По итогам мониторинга информационной открытости органов законодательной власти субъектов РФ сайт Парламента Чеченской Республики вошёл в пятёрку лучших веб-ресурсов России.

Сегодня проектный центр «Инфометр», занимающийся независимым аудитом в области информационных коммуникаций, опубликовал Всероссийский рейтинг открытости официальных интернет-порталов органов законодательной власти РФ, в котором сайт Парламента Чеченской Республики http://parlamentchr.ru/ занял 5 место. В соответствующем сертификате отмечено, что информационная открытость органа высшей законодательной власти Чеченской Республики составила свыше 90%.

Подобный результат – лучший на Северном Кавказе и на всём Юге России. Пятое место среди сайтов 85 субъектов Российской Федерации – это итог многомесячной кропотливой работы над совершенствованием портала, ведь ещё пять лет назад интернет-ресурс Парламента ЧР занимал 83 позицию, в 2013 году – 79, в 2014-м – 39, а год назад находился на 17 строчке.
Начальник отдела по информационному обеспечению и интернет-коммуникациям Парламента Чеченской Республики Акроман Радуев сообщил, что критерии оценок, на которых строится рейтинг, выработаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об информационной открытости официальных сайтов органов законодательной власти субъектов РФ
- Главным образом речь идёт о нормах Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Наша задача состояла в том, чтобы привести контент интернет-портала Парламента Чеченской Республики в максимальное соответствие с этими требованиями, - сказал он.
По словам А. Радуева, речь идёт о таких разделах сайта, в которых размещена информация о различных сведениях о депутатах, данные о принятых законопроектах, статистика заседаний, результаты голосований и многое другое.
Он подчеркнул, что руководство Аппарата Парламента Чеченской Республики постоянно проявляет заинтересованность в том, чтобы работа официального сайта Парламента Чеченской Республики соответствовала нормами действующего законодательства и способствовала информационной открытости законодательного органа, была удобна и комфортна для пользователей сети.
- Пользуясь случаем, хочу выразить слова искренней благодарности в адрес Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Хожахмедовича Даудова, который всегда всесторонне поддерживает вопросы модернизации информационной открытости высшего законодательного органа. Также хочу сказать спасибо руководителю Аппарата Парламента ЧР Вахе Устраханову, благодаря пониманию и помощи которого мы мобильно и эффективно решаем все стоящие перед нами задачи, - резюмировал А. Радуев.
В своём комментарии заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики Шаид Жамалдаев, курирующий информационный блок, заметил, что получение сайтом чеченского парламента такой высокой оценки – явление значимое и вместе с тем – закономерное.
- Мы знаем, какое пристальное внимание информационному развитию региона уделят Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, который сам является безусловным лидером как в информационной открытости, так и в максимальной приближенности и доступности для народа, - сказал он.
По словам Ш. Жамалдаева, выстраивать таким образом свою работу чеченский лидер ориентирует и законодательные, и исполнительные органы власти ЧР; и соответствующие задачи перед законодательным органом и его аппаратом ставит Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Хожахмедович Даудов.
- Парламент – это представители народа во власти, люди, наделённые этим народом правом принимать законы. И, само собой разумеется, мы должны быть безукоризненным примером в строгом следовании букве закона – и по информационной открытости, и во всех остальных направлениях, - добавил вице-спикер.
С этим мнением согласился и депутат Парламента Чеченской Республики, председатель Комитета по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Аднан Нагаев. Он отметил, что спикер заксобрания М. Даудов, который и сам ведёт популярный в сети Инстаграм личный блог, держит на контроле вопросы качества представленности в интернете возглавляемого им органа высшей законодательной власти.
Стоит отметить, что действующий сайт Парламента Чеченской Республики был создан в 2012 году. Тогда Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым было дано поручение привести все интернет-ресурсы Чеченской Республики в надлежащий вид, чтобы регион в глобальной сети был представлен самым лучшим образом.
В 2013 году официальный сайт Парламента ЧР получил Гран-при республиканского интернет-конкурса «Золотой сайт Ченета» и был признан лучшим сайтом Чеченской Республики. В этом же году портал законодательного собрания ЧР занял 2-е место в Кавказской интернет-премии «Прометей-2013».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание