В Парламенте отметили День восстановления государственности ЧИАССР

09.01.2018. В стенах высшего законодательного органа власти Чеченской Республики прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню восстановления государственности Чечено-Ингушской АССР.

В Парламенте Чеченской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 61-й годовщине со дня восстановления государственности Чечено-Ингушской АССР. В мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Муфтий ЧР Салах Межиев, депутаты, министры, мэры городов и главы администраций районов, представители правоохранительных структур, духовенства и общественности.

Рамзан Ахматович Кадыров в своём выступлении отметил, что репрессия чеченского народа является одной из самых трагичных страниц в истории ЧР, а 9 января 1957 года - судьбоносной датой. Принятый Президиумом Верховного Совета СССР документ дал право чеченцам вернуться на историческую Родину.

- Девятое января 1957 года стало поистине значимым в нашей истории днем, так как на этот день приходится восстановление государственности чеченского народа. Но окончательно этот процесс завершился только после того, как во главе республики стал наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Именно благодаря четкому следованию его пути мы смогли восстановить историческую справедливость, способствовали присвоению Грозному звания города Воинской славы, наша республика стала одним из самых динамично развивающихся субъектов страны. Это именно то, о чем мечтали наши предки. Однако некоторые европейские провокаторы продолжают спекулировать на теме депортации нашего народа, пытаются на этом заработать себе политические очки. Руководство государства давно извинилось перед чеченским народом за преступления Сталина и его приспешников. Поэтому этот вопрос уже не актуален, - сказал он.

В своём выступлении Магомед Даудов отметил, что для чеченцев и ингушей указ о восстановлении республики стал долгожданной новостью.

- Вера в торжество справедливости вдохновляла людей, помогала им выжить в нечеловеческих условиях, сохранить свою национальную самобытность, свой родной язык, обычаи и традиции. Сегодня мы живём с убеждённостью, что не позволим повториться такой трагедии. Уверенность в этом вселил великий гражданский и человеческий подвиг нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Всей своей жизнью он доказал, что решительный и волевой национальный лидер может возглавить свой народ, защитить его от гибели и указать путь к спасению. Сегодня под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова курс Ахмата-Хаджи, его политическая дальновидность нашли своё достойное продолжение. Мы всегда будем помнить трагедию нашего народа. Но сегодня единство и сплоченность, которые достигнуты благодаря нашему лидеру Рамзану Ахматовичу Кадырову, являются гарантией стабильности и дальнейшего устойчивого развития республики, гарантией мира и процветания, - сказал он.

Значимость Дня восстановления Чечено-Ингушской АССР в своих выступлениях отметили Муфтий ЧР Салах Межиев и президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров. Они подчеркнули, что в тот тяжёлый период чеченскому народу не хватало настоящего лидера, каким для чеченцев стал Ахмат-Хаджи Кадыров, сплотивший свой народ и направивший его на путь мира и спасения.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание