Спикер чеченского Парламента рассказал об эффективной работе Рамзана Кадырова по возвращению из горячих точек Ближнего Востока граждан России

Руководство Чеченской Республики в лице Главы Чечни Рамзана Ахматовича Кадырова проводит огромную работу по возвращению из горячих точек Ближнего Востока граждан России.

Деятельность чеченского лидера в этом направлении высоко оценил Президент России Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции в декабре прошлого года.
«Эта работа правильная. Она важна. И никаких сомнений здесь быть не может. То, что Кадыров делает, очень благородное и верное дело. Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решения о том, чтобы туда уехать. И мы не можем и не имеем права их там бросить. Так что, Рамзан все правильно делает. Пусть продолжает. Мы будем ему помогать», - сказал тогда Путин. Председатель Парламента Чечни Магомед Даудов в ходе встречи с чеченскими журналистами рассказал, как продвигается эта работа на сегодняшний день.

Магомед Хожахмедович, расскажите, пожалуйста, на какой стадии находится данная гуманитарная операция?

– По поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова этими важными вопросами занимается его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. На данный момент в Чечню возвращено 95 человек: среди них 23 женщины и 72 ребенка; 5 граждан Казахстана и 2 граждан Узбекистана.

Мы все знаем, что немало жителей России оказалось в зоне конфликта. Скажите, известно ли нахождение там еще наших граждан?

– В настоящее время выявлено местонахождение еще около 190 граждан России в Сирии и Ираке. Решаются необходимые юридические и организационные вопросы, чтобы возвратить наших людей. Среди них 13 женщин, а все остальные дети.

На днях Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил в интервью РИА «Новости», что нужно внимательно относиться к возвращающимся на родину женам и детям россиян, уехавших воевать на Ближний Восток: проводить некую «фильтрацию», потому что, с целью дестабилизации обстановки, они могут «строить из себя ангелочка».
В связи с этим, хотелось бы узнать, как лично Вы относитесь к таким заявлениям?

– Каждый человек вправе высказывать свое мнение. Но мне хотелось бы обратить внимание на тот факт, что за последними происшествиями террористического характера в РФ стоят не женщины и дети, которые возвращены из Сирии и Ирака, а совсем другие люди...
А что касается самой Ингушетии, то, насколько мне известно, там существует Комиссия при Главе республики по оказанию содействия в адаптации решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Именно этот совещательный орган, по-моему, занимается вопросом приспособления к мирной жизни бывших боевиков.
Мне лично совершенно непонятно почему кто-то может быть против или относиться с неуместным подозрением к возвращению домой бедных женщин и детей. Тем более, Президент России Владимир Путин выразил полную поддержку данной работе. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что вайнахи – чеченцы и ингуши – всегда с трепетом и чувством глубокого уважения относились к своим матерям, сестрам, женам и дочерям.
Наш национальный лидер Рамзан Ахматович Кадыров знает, с какими трудностями могут столкнуться женщины в тюрьмах и лагерях стран, охваченных гражданской войной. Поэтому он прилагает огромные усилия, чтобы их оттуда вызволить. И в первую очередь он опирается на религию Ислам и менталитет чеченского народа, так как недопустимо нахождение там наших сестер и детей. Наш долг перед Всевышним - вернуть их на свою родину.

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание