В Парламенте ЧР обсудили проблемы образования

07.02.2018. В Парламенте Чеченской Республики председатель Комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов совместно с депутатами и членами комитета провёл встречу с руководителями органов управления образования муниципальных районов и городских округов.

В ней также приняли участие заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики Саид Юсупов, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Юсуп Сайдуев, председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Иса Бисаев и др.

На основе предварительно полученной информации о качественном составе руководителей образовательных учреждений и преподавания чеченского языка и литературы, истории и русского языка и литературы в школах Б. Хазбулатов обратил внимание приглашённых на значение, которое Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров придаёт сфере образования.

- Это обусловлено, прежде всего, пониманием того, что без по-настоящему образованных людей не было, нет и не будет чеченского этноса как общества хранителей духовных ценностей и творцов грядущей жизни для подрастающего поколения, - сказал он.

Повествуя о слагаемых успеха школьного образования, парламентарий подчеркнул, что, как сказал Конфуций, «учитель и ученик растут вместе», но эта гармония складывается как из образованности, уважения к учительскому труду и ответственности перед детьми учителя, так и из профессионализма, опыта педагогической работы и отношения к своим обязанностям руководителя образовательного учреждения.

- Директор школы всегда воспринимался как главный учитель, учитель учителей и учащихся. К сожалению, в наших школах складывается тенденция, когда руководителем образовательного учреждения может стать лицо без соответствующего фактического стажа педагогической работы и достаточного профессионального образования, – отметил он.

По словам Б. Хазбулатова, представленные руководителями органов управления образования муниципальных районов и городских округов материалы подтверждают наличие этого негативного явления, что является нарушением юридических норм и отступлением от нравственных правил.

Далее председатель Комитета по образованию, науке и культуре Б. Хазбулатов и принимавшие активное участие в диалоге в своих выступлениях заметили, что необходимо изучить факты, дискредитирующие труд руководства региона по созданию материально-технической базы в сфере образования и работу достойных представителей педагогического сообщества, и оградить школы от случайных руководителей и учителей.

В ходе встречи рассмотрели и вопрос преподавания в школах гуманитарных предметов, составляющих этнокультурный и региональный компонент образовательного процесса, то есть чеченского языка и литературы, истории и русского языка и литературы. При обсуждении этой темы в выступлениях участников встречи чаще всего говорилось о проблемах, связанных с недооценкой роли русского языка, преуменьшением значимости чеченского языка и места истории и обусловленной ею исторической памяти.

Депутаты Парламента Чеченской Республики, руководители органов управления образования муниципальных районов и городских округов и приглашённые, принявшие плодотворное участие в этом форуме, были едины в понимании необходимости искоренения из сферы образования родимых пятен невежества и консолидированных действий в утверждении знаний как богоданных ценностей и авторитета учителя как олицетворённого метода обучения и воплощения принципа воспитания.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика