В Парламенте ЧР прошло торжественное собрание в честь Дня республики

06.09.2018. В Парламенте Чеченской Республики состоялось торжественное собрание, посвященное Дню гражданского согласия и единения (Дню республики).

Почетными гостями мероприятия стали Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров и другие официальные лица.

Открывая собрание, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов отметил роль Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в деле достижения гражданского согласия в республике. Он подчеркнул, что учреждение Дня республики стало отправной точкой в новейшей истории чеченского народа.

- Указ об учреждении этого праздника Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров подписал 6 сентября 2002 года. Он считал, что необходимо покончить с таким последствием войны, как разобщенность общества. Ахмат-Хаджи призывал к гражданскому согласию людей, стоявших по разные стороны баррикад. Он верил, что нет ничего более важного, чем спасение народа. А путь к нему лежал через осознание обществом своих ошибок, через примирение и согласие, - сказал М. Даудов.

Спикер Парламента подчеркнул, что, следуя курсу Ахмата-Хаджи Кадырова, в республике удалось восстановить мир и конституционный порядок, вдохнуть новую жизнь в разрушенные города и села, достичь социального благополучия и экономического процветания.

-Благодаря этому Чеченская Республика возродилась. Заново отстроены разрушенные города и села. Их украшают сотни великолепных объектов. Современные дороги проложены по всей республике. Созданы все условия для развития культуры, спорта, образования. Единой и дружной семьей живут, трудятся и созидают народы региона. Они активно участвуют в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, - заключил М. Даудов.

Перед участниками собрания выступил Глава ЧР Р.Кадыров.

- Мы прекрасно помним времена, когда Чечню наводнили представители различных террористических и экстремистских организаций. Они пытались разобщить наш народ, сделать заложником жестокой идеологии. Но Ахмат-Хаджи за короткий срок сумел сплотить вокруг себя людей. Чеченский народ пошел за своим великим лидером и начал прокладывать путь к мирной и благополучной жизни в составе России. Именно этот период можно считать первым этапом современной чеченской государственности. Все достигнутые успехи не стали бы возможными без достижения национального согласия. Именно к этому и привел нас путь Ахмата-Хаджи Кадырова, - сказал глава республики.

Он также напомнил о времени, когда, прикрываясь всяческими лозунгами, к власти в Чечне пришли люди, преследующие свои корыстные интересы.

- Эти люди не сдержали своего слова. Они воровали, грабили и убивали наш народ. С окончанием войны они разбежались в разные стороны света и оттуда начали плести свои коварные интриги. Теперь они выбрали другую тактику и начали обрабатывать мозги психологически неустойчивым подросткам. Это бессовестные и кровожадные псы ада,- подчеркнул Р.Кадыров.

В ходе мероприятия был зачитан приветственный адрес от Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александра Матовникова. Текст зачитал его заместитель М. Владимиров.

- Мудрость и прозорливость решений Ахмата-Хаджи Кадырова доказала сама жизнь: сегодня, опираясь на поддержку жителей республики и помощь федерального центра, команда главы республики, Героя России Рамзана Кадырова уверенно ведет весь народ Чеченской Республики по пути процветания и созидания. Достижения в социально-экономическом развитии региона имеют зримые очертания - это современные города, парки, проспекты, новые предприятия, школы, объекты здравоохранения и культуры, растущие семьи, радость и оптимизм в глазах стариков, - говорится в тексте.

Перед собравшимися также выступил председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.

- Наша сила в консолидации, наша победа в прочном единстве, будущее зависит от всех. От успехов и труда каждого складываются сила и достоинство нашего края,- отметил он.
В завершение мероприятия Р. Кадыров принял участие в церемонии вручения благодарственных писем Президента России двадцати шести работникам, отличившимся в подготовке и проведении выборов Президента РФ.

В ходе торжественного собрания Р. Кадыров вручил Магомеду Даудову и Абдулкахиру Израйилову благодарственные письма от имени Президента РФ за активное участие в подготовке и проведению выборов Главы государства. Также он вручил медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» председателю Избирательной комиссии ЧР Умару Байханову.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика