Д. АБДУРАХМАНОВ: Чеченская Республика – за прямые выборы!

19 апреля 2013

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов заявил, что законодательный орган республики не будет отменять прямые выборы Главы ЧР.

Спикер Законодательного Собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов, отвечая на вопросы «РИА Новости», заявил, что «Чеченская Республика проведёт прямые всенародные выборы главы региона и не станет принимать новых законов, меняющих такое положение дел».

- Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступает за прямые всенародные выборы, он хочет, чтобы народ открыто выразил своё мнение и выбрал главу, мы его в этом поддерживаем, и потому принимать новых решений по этому вопросу парламент не будет, - добавил Д. Абдурахманов.

По словам главного законодателя республики, «гораздо проще отказаться от прямых выборов и в техническом, и в финансовом плане и провести их через парламент».

- Но Р. Кадырову это не подходит, он – национальный лидер, и он должен быть уверен в поддержке народа, - отметил Председатель Парламента ЧР.

При этом Д. Абдурахманов добавил, что можно с пониманием отнестись к назначению руководителя субъекта через региональный парламент, если он впервые выдвигается на эту должность.

Напомним, что институт всенародных выборов руководителей регионов существовал с начала 1990-х годов, прекратил своё существование в 2005 году и был восстановлен в прошлом году: первые губернаторские выборы прошли осенью 2012. В начале апреля 2013 года Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий субъектам отказаться от прямых выборов.

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика