Б. Хазбулатов побывал в с. Правобережное

15.05.2019. Председатель Комитета Парламента Чеченской Республики по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов посетил СОШ №1 с. Правобережное Грозненского муниципального района.

В ходе визита депутат осмотрел музей, который открылся недавно и не имеет аналога в сфере общего образования Чеченской Республики. Жилище из трёх комнат и навес, составляющие прообраз места обитания чеченской семьи, кровати, печка, внутренняя отделка, предметы, имеющие важное значение в жизни чеченской семьи и многое другое, сделанное руками учителей и учащихся при поддержке благодарных родителей, переносит неравнодушного посетителя музея, как отметил парламентарий, к тем временам, когда такие качества, как барт, оьздангалла и доьналла, являлись частью бытия чеченцев, составляя основу благополучия и сохранения их достоинства.

- Именно чеченцы, которые не оторвались от родных корней, родной почвы, показали мужество и стойкость в годы депортации и в период Великой Отечественной войны, именно те чеченцы, которые с пиететом относились к исторической памяти, сохранили достоинство и честь на рубеже двух последних веков. Данный музей, несомненно, воссоздает жизнь и быт наших сородичей, что имеет непреходящее значение для подрастающего поколения, - говорили, выступая перед посетителями музея, ветеран войны Ахмадов Мовлади, которому за 90 лет, и депутат Б. Хазбулатов.

Логическим продолжение обстоятельного разговора о значимости наличия исторической памяти стала встреча Б. Хазбулатова с учащимися 9 и 11 классов, которые находятся в преддверии государственной аттестации.

Рассуждая на эту тему, парламентарий говорил, что историческая память – это, конечно же, есть прошлое. И неуважение к предкам, как отмечал А.С. Пушкин, - первый признак безнравственности.

- Но историческая память не может являться духовной безопасностью народа без настоящего и будущего, - подчеркнул депутат. - Об этом свидетельствуют книги, ибо память, хранящаяся в книгах, - великая ценность, утрата которой ставит под угрозу сохранение самобытности народа. Произведениями, в которых повествуется о непреходящем значении данного феномена, являются, например, роман «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), написанный Ч. Айтматовым, и «Отцы и дети» И. Тургенева. Казахский писатель рассказывает легенду о манкуртах, лишённых памяти, не знающих, откуда они родом, а в романе классика русской литературы даётся образ нигилиста Базарова, который пренебрежительно относился к «старшим», отрицая их нравственные устои и умер от пустяковой царапины. Как этот драматический финал, так и повествование Ч. Айтматова о недочеловеках показывают безжизненность тех, кто оторвался от традиций своего народа, предупреждают, что те, кто не имеют представления об истории своего народа, представляют для него опасность.

Завершая беседу с учащимися, Б. Хазбулатов сказал, что музей, появившийся в школе, художественная и историческая литература, чтение которой способствует аналитическому, образному мышлению, и соблюдение канонов традиционного ислама есть немаловажные факторы, содействующие консервации исторического и общественного опыта чеченцев и дальнейшего развития целого этноса.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика