М. Даудов посетил фестиваль народного творчества "Беноевская весна-2019"

16.06.2019. В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошёл пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019», который посетили Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров и Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

В обширную и насыщенную программу в этом году были включены десятки спортивных и культурных мероприятий. Также состоялось открытие социальных объектов, в числе которых мост, здание администрации с. Беной, ресторан - мини-отель.

Мероприятие также посетили: советник Президента РФ Абубакар Эдельгериев, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, и.о.Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров и депутаты Парламента ЧР. В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовала делегация актеров из Турции во главе с продюсером всемирно известного сериала "Воскресший Эртугрул" Мехметом Боздагом. Здесь же среди зрителей были гости не только из регионов России, но и из Саудовской Аравии, Польши, Турции, Китая.

Стоит отметить, что в этом году оргкомитет фестиваля внёс новый вид состязаний – джигитовку. В живописной местности населённого пункта Беной-Ведено состоялись показательные выступления конного клуба «Ахмат-Беной». Всадники продемонстрировали яркую и зрелищную программу. Они исполнили фрагменты верховой езды, в которую включены сложные элементы национального искусства владения оружием на скаку - джигитовки. Наездники продемонстрировали акробатические навыки со сложными элементами.
Мастерство верховой езды показали также актеры сериала «Воскресший Эртугрул».

Далее состоялись конноспортивные соревнования. В трёх заездах приняли участие около 70 чистокровных скакунов. Все победители и призеры получили ценные подарки и денежные вознаграждения.

Кроме того, на специально подготовленной площадке были организованы «Национальные игры». Пальму первенства оспаривали 17 команд, представляющие города и районы Чечни. Более 350 человек состязались в 10 дисциплинах: волейбольные игры, борьба на поясах, армрестлинг, поднятие камня, бег с камнем, лазание на бревно, поднятие тяжести (мешка), ходьба на ходулях и перетягивание каната. Командное первое место по итогам «Национальных игр» заняли представители Шалинского района. Второе и третье места поделили команды города Грозного и Ножай-Юртовского района.

Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил победителей состязаний. Во второй половине дня зрители имели возможность посмотреть финал Ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца  «Нохчийн хелхар-2019». Он был посвящён Международному дню танца. В конкурсе участвовало более 120 участников.
По итогам финальной части Гран-при завоевали представители танцевального ансамбля "Вайнах" Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Им были вручены призы.

В частности, Хасану Мусалаеву вручили ключи от квартиры, приобретённую Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, а Милана Астамирова получила денежную премию. Среди самодеятельных коллективов первое место заняли представители Шалинского района, второе - Шатойского, а третье место поделили два района - Ачхой-Мартановский и Курчалоевский.

Рамзан Кадыров поблагодарил руководителей коллективов и танцоров за сохранение традиций, культуры и распространение их среди населения.
За ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Глава ЧР пообщался с ними и сделал памятную фотографию.

Добавим, что в рамках фестиваля состоялась сельскохозяйственная ярмарка, выставка прикладного искусства, научный симпозиум и т.д.  Завершился фестиваль красочным праздничным концертом.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика