Депутаты провели приём граждан в Парламенте ЧР

17.06.2019. Депутаты Парламента Чеченской Республики Сайд-Абдула Ахмадов и Идрис Абубукаров провели приём граждан по личным вопросам в стенах законодательного органа.

Среди различных актуальных бытовых вопросов посетителей особой специфичностью выделялась тема, поднятая выходцами из Ачхой-Мартановского муниципального района, в частности, селения Бамут. Речь шла о распространившихся слухах о возможном изменении границ некоторых муниципальных образований. Выслушав аргументы заявителей, Сайд-Абдула Ахмадов отметил, что высказанное в Надтеречном муниципальном районе Главой ЧР Рамзаном Ахматовичем Кадыровым мнение об упорядочении границ и топонимических названий проблема давно назревшая.

- Основным и, пожалуй, единственным принципом, которым будет руководствоваться власть – это приоритет интересов местного населения в рамках действующего законодательства. Кроме того, это финансово очень затратная процедура. И поэтому, если и будет приниматься где-то подобное решение, можно не сомневаться, что ключевым станет учёт множества факторов, в том числе социально – экономическая, культурно-логистическая целесообразность и минимизация издержек, - сказал он.

И. Абубакаров, затронув тему оптимизации топонимической карты республики, назвал множество примеров безвкусицы и архаики, которые сохраняются в названиях отдельных улиц, микрорайонов и посёлков. А также множеству географических названий: горных вершин, холмов, культовых мест, ущелий, рек, озер, лесов и пастби.

- Многие из них не являются исконно Вайнахскими названиями, так как в годы депортации народа сталинская администрация переименовала их на свой лад. На мой взгляд, это надо изменить, - подытожил народный избранник.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика