В Ленинградской области открыли памятник чеченцам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками

24.06.2019. В Ленинградской области на Интернациональной Аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский Пятачок» состоялось открытие памятника защитникам Отечества – чеченцам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками на ленинградской земле.

Об этом сообщил на своей странице в Вконтакте Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов.

В церемонии открытия памятника приняли участие представители органов власти Ленинградской области, ветераны войны и люди, пережившие блокаду. По поручению спикера законодательного органа ЧР Магомеда Даудова в мероприятии приняли участие его заместитель Шаид Жамалдаев и заместитель муфтия ЧР Аслан Абдулаев.

На памятнике увековечены имена 256 чеченцев, погибших, защищая Ленинград. В их честь прозвучал Гимн России и прогремел ружейный залп.
Комментируя это событие, Магомед Даудов вспомнил слова Президента России, который однажды сказал: «Память о том, что произошло в годы Великой Отечественной войны, должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство на будущие времена».

Также спикер Парламента ЧР подчеркнул, что Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение сохранению памяти Героев Великой Отечественной войны!

«Сегодня эту инициативу продолжает Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров! Нашему народу есть, чем гордиться. Он внёс достойную лепту в борьбе с фашизмом. С первых дней войны тысячи чеченцев, как и представители других национальностей, вышли на битву с агрессором. Уже в июне – начале июля 1941 года свыше 17 000 вайнахов записались в народное ополчение. Всего за годы Великой Отечественной на фронт из республики было мобилизовано и ушли добровольно около 60 тысяч человек. Архивные документы Министерства Обороны СССР свидетельствуют, что 52 чеченца уже к 1943 году были представлены к званию Героя Советского Союза, но преобладающая их часть свои награды не получила. Сохранить и передать будущим поколениям память о Великой Отечественной, о сплоченности различных национальностей Советского Союза и героизме их представителей при защите Отечества в тяжелейший период – наш общий долг. Наши дети и внуки должны знать – чеченский народ, наравне с другими народами Советского Союза победил фашизм», - отметил он.

В завершение Магомед Даудов поблагодарил представителей исполнительной и законодательной власти Ленинградской области за бережное отношение к памяти погибших героев и выразил глубокую признательность Главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову за трепетное отношение к истории чеченского народа.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика