Парламент Чеченской Республики

 

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности

 

Отчет за 2014 год

 

Комитетом Парламента Чеченской Республики по вопросам законности, правопорядка и безопасности за 4 квартал 2013 года проведена следующая работа:

 Проведено 8 заседаний Комитета по рассмотрению: проектов законов Чеченской Республики; законодательных инициатив по проектам федеральных законов, поступивших из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации; обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации; заявлений и обращений граждан и юридических лиц.

 

Рассмотрены следующие проекты законов:

«О деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Чеченской Республике» (рассмотрен в первом и втором чтениях, находится на доработке);

 «О дополнительных мерах социальной поддержки членов семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)» (принят Парламентом Чеченской Республики 13 декабря 2013 года и направлен на подпись Главе Чеченской Республике Р.А. Кадырову);

 «О внесении изменений в закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях» (принят Парламентом Чеченской Республики 13 декабря 2013 года и направлен на подпись Главе Чеченской Республике Р.А. Кадырову).

Рассмотрено 65 законодательных инициатив по проектам федеральных законов, поступивших из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Направлены письма на имя:

  Прокурора Республики Дагестан А.И. Назарова по факту похищения Саидова Вахида Хайрудиновича в г. Хасавюрт 14 декабря 2004 года; Сек0ретарю Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики по факту похищения родственников Тимербулатова Мехди Магомедовича; Прокурора Чеченской Республики Ш.М. Абдул-Кадырова о включении депутата Парламента Чеченской Республики – заместителя Председателя Парламента Чеченской Республики Юсупова Саида Нажадиевича в состав межведомственной рабочей группы по реализации положений федерального законодательства; начальника Управления ГИБДД МВД по Чеченской Республике Ш.Ш. Денильханову с просьбой об установлении светофора на пересечении улиц Маты Кишиевой  Висхи Кишиева; Прокурора Чеченской Республики Ш.М. Абдул-Кадырова о рассмотрении предложения о внесении изменений в закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях в Чеченской Республике» № 17.

         Членами комитета рассмотрено 36 жалоб и заявлений, поступивших от граждан республики по злободневным проблемам. По всем обращениям граждан направлены официальные запросы в министерства, ведомства республики, правоохранительные и силовые структуры, в результате чего обратившимся предоставлена информация о мерах, принимаемых для решения поднятых ими вопросов.

Члены комитета  проводят регулярные встречи с населением (в закрепленных за ними районах) по злободневным проблемам, а также принимают участие во всех общественно-значимых мероприятиях, проводимых в Северо-Кавказском федеральном округе и непосредственно в Чеченской Республике (информация о данной деятельности в индивидуальных отчетах депутатов – членов комитета).

Согласно плану мероприятий Парламента Чеченской Республики по профилактике терроризма и религиозного экстремизма, членами комитета проводится следующая работа:

обеспечивается постоянное взаимодействие с правоохранительными органами, Антитеррористической комиссией Чеченской Республики, межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чеченской Республики, районными (городскими) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, религиозными и общественными организациями по вопросам терроризма и религиозного экстремизма;

       принимается  участие во всех мероприятиях, проводимых Прокуратурой, МВД и ФСБ по Чеченской Республике по вопросу профилактики и противодействия терроризму и религиозному экстремизму;

      проводятся тематические беседы на встречах со студентами ВУЗов, ССУЗов, учащимися школ республики по вопросам профилактики терроризма и религиозного экстремизма и разъяснению норм законодательства, предусматривающего ответственность за противоправные действия, способствующие проявлению фактов терроризма и религиозного экстремизма;

        проводится с населением идеологическая работа с целью формирования религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритетов общечеловеческих ценностей и т.д.      

Комитетом Парламента Чеченской Республики по вопросам законности, правопорядка и безопасности за 2014 год проведена следующая работа.

 Проведено 25 заседаний Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Подготовлены и рассмотрены для последующего внесения на заседание Парламента Чеченской Республики следующие вопросы:

 рассмотрены и даны предложения по 8 проектам законов Чеченской Республики, подготовленных комитетами Парламента Чеченской Республики.

          Рассмотрены следующие проекты  законов Чеченской Республики:

«О деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Чеченской Республике» – принят Парламентом Чеченской Республики 06 июня 2014 года окончательном чтении;

«О парламентском контроле в Чеченской Республике»  – принят Парламентом Чеченской Республики 19 июня 2014 года в окончательном чтении;

«О внесении изменений в Конституционный закон Чеченской Республики

«Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике" – в рассылке;

законодательная инициатива Конституционного Суда Чеченской Республики о внесении в Парламент Чеченской Республики проекта Конституционного закона Чеченской Республики «О Конституционном Суде Чеченской Республики «О Конституционном Суде Чеченской Республики» от 24 мая 2006 года № 2-РКЗ» – отклонен Главой Чеченской Республики;

«О внесении изменений в Закон Чеченской Республике «О противодействии коррупции в Чеченской Республике»  – принят Парламентом Чеченской Республики 18 декабря 2014 года в окончательном чтении;

«О внесении изменений в Закон Чеченской Республики от 29 декабря 2012 года № 44 «О деятельности по профилактике наркомании и токсикомании  в Чеченской Республике» – принят Парламентом Чеченской Республики 16 октября 2014 года в окончательном чтении;

 «О внесении изменений в закон Чеченской Республики «Об административных  правонарушениях» – в рассылке;

законодательная  инициатива Парламента Чеченской Республики по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального  закона  «Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в статьи Уголовного кодекса Российской Федерации» для рассмотрения.

 

Рассмотрено 169 законодательных инициатив по проектам федеральных законов, поступивших из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.      Рассмотрено 47 жалоб и заявлений граждан по злободневным проблемам политической и социально-экономической жизни в республике. По всем обращениям граждан направлены официальные запросы в министерства, ведомства республики, правоохранительные и силовые структуры, в результате чего обратившимся гражданам предоставлена информация о мерах, принимаемых для решения поднятых ими вопросов.

Члены комитета провели регулярные встречи с населением по злободневным проблемам, приняли участие во всех общественно-значимых мероприятиях, проводимых в Северо-Кавказском федеральном округе и непосредственно в Чеченской Республике.

Согласно Плану мероприятий Парламента Чеченской Республики по профилактике терроризма и религиозного экстремизма, членами комитета проведена  следующая работа:

обеспечение постоянного взаимодействия с правоохранительными органами, Антитеррористической комиссией Чеченской Республики, межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чеченской Республики, районными (городскими) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, религиозными и общественными организациями по вопросам терроризма и религиозного экстремизма;

        члены комитета приняли участие во всех мероприятиях, проводимых Прокуратурой, МВД и ФСБ по Чеченской Республике по вопросу профилактики и противодействия терроризму и религиозному экстремизму;

       проведены тематические беседы на встречах со студентами ВУЗов, ССУЗов, учащимися школ республики по вопросам профилактики терроризма и религиозного экстремизма и разъяснению норм законодательства, предусматривающего ответственность за противоправные действия, способствующие проявлению фактов терроризма и религиозного экстремизма:

       с населением республики проведена идеологическая работа с целью формирования религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритетов общечеловеческих ценностей.

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание