Парламент
Чеченской республики

18.02.2021 г. № 5 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 14 И 141 ЗАКОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

 ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 14 И 141 ЗАКОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

 

 Посмотреть/скачать файл: 5 rz.pdf (111.56 KB)

 

Принят
Парламентом Чеченской Республики
4 февраля 2021 года

 

Статья 1

Внести в Закон Чеченской Республики от 30 октября 2014 года № 37-РЗ «Об образовании в Чеченской Республике» (газета «Вести республики», 2014, 7 ноября; 2016, 13 июля; 2017, 8 апреля; 2018, 28 апреля, 31 декабря; 2019, 12 января; 2020, 28 марта; 14 октября, 30 декабря) следующие изменения:
1) статью 14 изложить в следующей редакции:
«Статья 14. Обеспечение питанием и вещевым имуществом

1. Право на бесплатное питание в государственных образовательных организациях Чеченской Республики имеют:
1) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие основные общеобразовательные программы;
2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
3) обучающиеся, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы с одновременным проживанием в государственных образовательных организациях Чеченской Республики;
4) обучающиеся, осваивающие программы подготовки квалифицированных рабочих или служащих;
5) обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации на основании заявления несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
2. Обучающимся в государственных образовательных организаций Чеченской Республики, перечисленным в пунктах 1, 2, 4 и 5 части 1 настоящей статьи, обучение которым организуется на дому, в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, предоставляется набор пищевых продуктов либо компенсация стоимости питания в размере стоимости питания за один учебный день, определяемом в порядке, установленном Правительством Чеченской Республики.
3. Порядок отнесения обучающихся в государственных образовательных организаций Чеченской Республики к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для реализации ими права на предоставление бесплатного питания, а также порядок предоставления и рассмотрения заявлений и ходатайств о предоставлении бесплатного питания устанавливаются Правительством Чеченской Республики.
4. Обеспечение питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Чеченской Республики, а также предоставление набора пищевых продуктов либо компенсации стоимости питания обучающимся в государственных образовательных организациях Чеченской Республики, перечисленным в пунктах 1, 2, 4 и 5 части 1 настоящей статьи, обучение которых организуется на дому, в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Чеченской Республики в порядке, установленном Правительством Чеченской Республики.
5. Обеспечение питанием обучающихся в муниципальных образовательных организациях в Чеченской Республике осуществляется за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов в случаях и в порядке, установленными органами местного самоуправления.
6. Обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем в порядке, установленном Правительством Чеченской Республики.
7. Обучающиеся в государственных образовательных организациях Чеченской Республики по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, проживающие в образовательной организации, обеспечиваются вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой, за счет бюджетных ассигнований бюджета Чеченской Республики в порядке, установленном Правительством Чеченской Республики.»;
2) в статье 141:
а) часть 1 дополнить абзацем следующего содержания:
«Обучающимся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Чеченской Республики, обучение которым организуется на дому, в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, предоставляется набор пищевых продуктов либо компенсация стоимости бесплатного горячего питания в размере стоимости бесплатного горячего питания за один учебный день, определяемом в порядке, установленном Правительством Чеченской Республики.»;
б) часть 2 изложить в следующей редакции:
«2. Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Чеченской Республики, а также предоставление набора пищевых продуктов либо компенсации стоимости бесплатного горячего питания обучающимся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Чеченской Республики, обучение которых организуется на дому, в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, за счет бюджетных ассигнований бюджета Чеченской Республики, в размере стоимости бесплатного горячего питания за один учебный день осуществляется в порядке, установленном Правительством Чеченской Республики.
Обеспечение горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях в Чеченской Республике, а также предоставление набора пищевых продуктов либо компенсации стоимости бесплатного горячего питания обучающимся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях в Чеченской Республике, обучение которых организуется на дому, в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов, в размере стоимости бесплатного горячего питания за один учебный день осуществляется в порядке, установленном органами местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

 

Глава
Чеченской Республики                                                Р. КАДЫРОВ

 

г. Грозный
16 февраля 2021 года
№ 5-РЗ