Парламент
Чеченской республики

Главное – сделать выбор

Несмотря на то, что делать выбор нам приходится ежедневно, наше отношение к нему все же весьма неоднозначно. С одной стороны, мы всегда рады «когда есть из чего выбрать», а с другой, боимся оказаться перед выбором. Не случайно. Выбирая что-то или кого-то, мы не просто принимаем решение в пользу того или иного варианта – это, как говорится, верхушка айсберга. Делая выбор, мы берем на себя колоссальную ответственность, а с ней, к сожалению, не каждый уживается.

Разумеется, все зависит от того, что мы выбираем: из какой чашки выпить чай или каким способом добраться на работу. Другое дело – выбрать того, за кем ты готов пойти – капитана команды, руководителя предприятия, главу региона, президента своей страны. Однако при этом важно помнить: окружающие тебя люди тоже должны быть готовы пойти за твоим лидером.

Есть еще одна важная характерная черта у выбора – от него не уйти. Не уйти? Об этом, а также о предстоящих выборах Президента России мы побеседовали с заместителем Председателя Парламента ЧР Шаидом Жамалдаевым.
— Шаид Вахаевич, добрый день. Какими по счету для вас как для избирателя будут предстоящие выборы Президента РФ?
— В моей жизни было большое количество выборов. Предстоящие – будут десятые.
— Юбилейные?
— Да.
— Шаид Вахаевич, всегда ходили на выборы или доводилось пропускать?
— Конечно, на выборы я ходил всегда. И не только я – вся наша семья, родственники. Мы очень ответственно подходили к этому мероприятию. Я с 25 лет состоял в активе организаторов выборов и в районе, и в республике.
— Скажите, любые выборы – главы сельского поселения, региона, государства – важны?
— Безусловно. Вас обязательно касается все, что происходит там, где вы живете, работаете. И ваше участие, ваше мнение важно, нужно и строго обязательно. По крайней мере, выразить свое мнение относительно той или иной кандидатуры вы должны. Разве можно равнодушно относиться к тому, что в твоем сельском поселении, например, выбирают нового главу? Нет, конечно!
— Шаид Вахаевич, мне так и не удалось найти однозначного ответа на вопрос «выборы – это право или обязанность?». Что вы думаете по этому поводу?
— Во-первых, это, конечно, право. Если же рассматривать это понятие с моральной точки зрения, это – обязанность. Человек обязан, он просто не имеет права игнорировать выборы.

— Выходит, те, кто выборы игнорируют, заявляя «я не пойду на выборы», тоже несут ответственность? Ведь среди граждан немало и тех, кто придерживается именно этой точки зрения.
— Безусловно, люди, не пожелавшие выразить свое мнение, тоже несут ответственность за будущее своего села, района, республики, страны. Понимаете, самое страшное – это равнодушие ко всему происходящему.
— Шаид Вахаевич, на ваш взгляд колонка «против всех» — это позиция, своего рода способ проигнорировать или протест?
— «Против всех» — это способ сделать вид, что принял участие в выборах. Человек вроде как сходил на выборы, отметился, но и выбора как такового не сделал. Чтобы все кандидаты были плохими – такого просто быть не может. Если избиратель не смог выбрать из существующего списка кандидатов достойного, значит, он недостаточно разобрался, или ему вообще все безразлично. Так не должно быть.
— И все же, Шаид Вахаевич, выбор – это возможность, шанс, обязанность или необходимость? Выбор ведь вещь коварная: с одной стороны иметь возможность выбрать – хорошо, но с другой, многие бояться его делать, не желая совершить ошибку. Чем для Вас является эта мера?
— Да, ответственность, безусловно, есть, когда тот, за кого ты отдал свой голос, не оправдал твои надежды. Такие опасения есть всегда. Но ведь невозможно не совершать ошибки. В целом же каждый избиратель должен быть уверен в том, за кого он решил голосовать. С другой стороны, дело может быть в том, что твои надежды не совпадают с надеждами остальных людей. Тот, за кого ты проголосовал, может разочаровать тебя, но при этом оказать помощь и поддержку тысячам людей. Нужно всегда учитывать, что у каждого свои взгляды, принципы, требования, а твои личные убеждения не всегда схожи с убеждениями окружающих. Но чувство ответственности за свой голос должно быть всегда.
— Шаид Вахаевич, не могу не поднять так называемый «женский вопрос». В этом году в списке кандидатов рекордное количество женщин. Как вы относитесь к участию женщин в выборах Президента России, и может ли женщина быть главой такого государства как Россия?
— Я к женщинам отношусь с большим уважением. И я не сторонник принципа «место женщины у плиты». Я считаю, что женщинам можно доверять управленческие должности на разных уровнях – муниципалитеты, главы сельских поселений, районов, там, где она должна быть хозяйкой. Очень важно доверять женщинам работу социального характера: здравоохранение, образование. Но доверять руководство Россией, многонациональной и многоконфессиональной страной, нельзя. Я думаю, сегодня не то время, когда можно довериться женщине. Тем более, говоря о тех кандидатах, которые есть сегодня, я считаю, что это не более чем насмешка над выборами и над этой должностью. Это сугубо мое личное мнение.

— Уже решили, за кого будете голосовать?
— Однозначно.
— У вашего кандидата есть достойные соперники?
— Очень мало.
— А по каким критериям определяется достойный соперник? Что в себя включает это понятие?
— Во-первых, ориентироваться во внутренней и внешней политике. На сегодняшний день на международной арене сложилась непростая политическая ситуация не только для России, но и для всего мира – санкции, история с Олимпийскими играми. Сегодня тот период, когда востребованы люди, знающие воинское дело, политически и хозяйственно подготовленные. И, разумеется, он должен быть патриотом. Думаю, наш народ, и я в том числе, обращает внимание именно на эти факты.
— Кстати, что думаете по поводу недопуска наших спортсменов к Олимпийским играм? Ведь не допустили тех спортсменов, которые добывают медали.
— Я сожалею. Тяжело говорить за тех, кто годами трудился, работал, шел к Играм. Но, во-первых, для меня неприемлемо ехать под чужим флагом. Во-вторых, мы – равноправное государство и вынуждены кого-то уговаривать допустить нас к участию в ОИ. У нас большая страна, мы можем организовать Олимпиаду внутри страны, на уровне СНГ. Над нами издеваются. Я бы не стал никого упрашивать и демонстративно проигнорировал бы их, сохранив чувство собственного достоинства. Но, повторю, это мое мнение и я не могу говорить за тех, кто вынужден все это переживать.
— Если Ваш кандидат не победит, расстроитесь?
— Конечно. Но мое личное мнение не столь важно в сравнении с мнением большинства. Мой голос — лишь моя лепта в выборы.
— Шаид Вахаевич, что скажете по поводу отношения жителей Чеченской республики, не только в столице – в Грозном, но и в остальных районах, к выборам, в том числе и к предстоящим? Народ готов изъявлять свою волю, делать выбор?
— Знаете, можно утверждать, что с 2003 года народ понял свои права и подсознательно включил в свои обязанности участие в выборах. Народ у нас достаточно политизирован, и когда мы общаемся с людьми, они изъявляют желание голосовать, принимать участие в выборах. И мы надеемся, что народ будет голосовать.
— На что опирается чеченский народ, делая выбор?
— Говоря о Чеченской республике, мы, прежде всего, опираемся на то, кто нас вытащил из бездны, помог в созидании, реабилитации. Мы помним о том, кто доброжелательно относится к команде Кадырова, пытается помочь нам и нашему руководству. Вот на что ориентируемся мы и наше население. Вот наш выбор. И, безусловно, важно отношение не только к Чеченской республике, но и ко всей России – патриотизм. Народу нужен патриот, созидатель, хозяин.
— Шаид Вахаевич, спасибо!

Виктория Хан

Опубликовано в «Вести республики» 30.01.2018