13 марта 2013
Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов ответил на вопросы делегатов проходящей в г. Грозном международной медиа-конференции.
После окончания пленарной части Международной конференции СМИ «Конституция Чеченской Республики – гарант безопасности и развития» Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов ответил на вопросы представителей республиканских, российских и зарубежных средств массовой информации.
Среди прозвучавших более 30 вопросов, были такие темы, как развитие в Чеченской Республике экономики; восстановление промышленности; определение административной границы между ЧР и РИ; судьба людей, пропавших без вести в ходе проведения на территории Чеченской Республики контртеррористической операции; программа возвращения в ЧР русскоязычного населения; нехватка рабочих кадров; состояние медицины; развитие туризма; дотационность региона и др.
Председатель Парламента ЧР дал исчерпывающие ответы по озвученным участниками конференции вопросам.
Говоря о восстановлении реального сектора экономики Чеченской Республики, Д. Абдурахманов отметил, что данный вопрос – один из самых приоритетных из числа стоящих сегодня перед руководством республики. Он подчеркнул, что власти региона уже несколько лет добиваются строительства в республике нефтеперерабатывающего завода, они выполнили все обязательства с чеченской стороны, однако решение данного вопроса затягивается руководством компании «Роснефть».
По вопросу определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия Д. Абдурахманов отметил, что «заявления по данной теме делают те, кто по долгу службы обязан это делать, а между народами никогда не было и не будет вражды». Он добавил, что в настоящий момент работают две республиканские комиссии, которые должны прийти к общему решению и представить его главам двух субъектов.
– Мы один братский народ – вайнахи, но если мы создали две республики, то, соответственно, между ними, согласно российскому законодательству, должны быть административные границы. А для их определения могут служить лишь архивные документы и историческая правда. И факт в том, что единственным законным основанием для нас могут служить границы между двумя автономиями, которые были на момент их объединения в один регион в 1934 году, – добавил он.
Касаясь темы пропавших без вести, Д. Абдурахманов напомнил, что это негативное явление – следствие прошедших на территории республики военных действий.
– Когда мы начинали эту работу, численность пропавших без вести была в районе 5700, а сейчас по данным правозащитных организаций их до 3700. То есть результаты имеются, и мы намерены провести эту работу до конца, – сказал он.
Говоря о программе возвращения в республику русского и русскоязычного населения, спикер Законодательного Собрания ЧР отметил, что его отток начался еще в советский период, когда в республике снизилась добыча нефти.
– А после были известные всем события. Но уезжали отсюда не только русские, но и армяне, евреи, украинцы, другие. И должен отметить, что есть программа возвращения русскоязычного населения, но она требует софинансирования со стороны федерального центра. После этого она заработает на всю мощь, – сообщил он.
Отвечая на вопрос о нехватке в ЧР квалифицированных кадров, Д. Абдурахманов сказал, что данная проблема касается лишь таких направлений, как образование и здравоохранение.
– И по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова органы исполнительной власти принимают все необходимые меры для её решения, – добавил он.
Главный законодатель республики сообщил, что при поддержке Р. Кадырова высшее образование в лучших вузах Европы получают сотни студентов из Чеченской Республики.
Также Д. Абдурахманов рассказал, что для развития здравоохранения региона власти также предпринимают все необходимые шаги, в том числе заключая договора с лучшими клиниками Израиля и западноевропейских государств – с привлечением их специалистов для обмена опытом.
Поведал глава чеченского парламента и о состоянии туристического кластера ЧР. Он отметил, что это также один из главный вопросов для республиканских властей.
– Чеченская Республика обладает богатейшим туристическим потенциалом, для полноценного использования которого по поручению Главы ЧР принимаются все меры, в том числе с привлечением российских и зарубежных инвестиций, – сказал он.
В заключение Д. Абдурахманов ответил на вопрос журналиста, касающийся дотационности Чеченской Республики.
– Да, мы сегодня получаем дотации из бюджета России. Но разве можем мы забыть период до этого – более ста лет, когда мы поставляли нефть и другую продукцию сначала Царской России, потом Советскому Союзу? Получается, для того, чтобы ситуация уравнялась, мы должны еще 90 лет получать дотации! Однако перед руководством республики стоит совершенно иная задача – в кратчайшие сроки не только перестать быть дотационными, но и быть донорами страны (как это было в советские годы). И, уверен, с таким энергичным и мудрым лидером, как Глава ЧР Р. Кадыров мы очень скоро достигнем этой цели, – сказал он.
Отметим, что в конференции СМИ в Парламенте ЧР участвуют представители республиканских, российских и зарубежных медиа, в том числе «Первого канала», ТВ и радио Румынии, ИА «Исламньюс», ТК «Просвещение», «Российская газета», ИА «Polit.ru», газеты «Le matin» (Швейцария), «Эхо Кавказа», «Московских новостей», журнала «Огонёк», ТК «Рейтинг ТВ+», ТК «Аль-Маядин» (Ливан), журнала «Российская федерация сегодня», ТК «Квадратный телевизор» и др.
Организатором мероприятия выступает Конгресс СМИ «Золотое сечение» под патронатом Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова.
Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
Фоторепортаж