Парламент
Чеченской республики

Главы ЧР и Дагестана дали пресс-конференцию участникам конференции СМИ

14 марта 2013

Принявшие участие накануне в Международной конференции СМИ в г. Грозном Глава ЧР Р. Кадыров и врио Президента РД Р. Абдулатипов ответили на вопросы журналистов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов приняли участие в прошедшей накануне в Парламенте ЧР Международной конференции СМИ «Конституция ЧР – гарант безопасности и развития» и ответили на вопросы её делегатов.

Началась пресс-конференция словами одной из журналисток о том, что,  вопреки её ожиданиям, «Чеченская Республика оказалась спокойным, культурным, прекрасным уголком».

Далее последовали непосредственно вопросы к главам двух регионов.

Говоря о взаимоотношениях между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан, Р. Абдулатипов отметил, что «чеченский народ под руководством Р. Кадырова идёт сегодня созидательным путём».

– Наши народы связывает многовековая дружба. Недавно мы провели в г. Грозном форум, посвящённый русско-кавказской дружбе. И это очень символично, – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, почему в российском обществе до сих пор живучи негативные стереотипы о чеченцах и представителях других кавказских народов, Р. Кадыров отметил:

– С нашими земляками мы постоянно проводим просветительские беседы – как в российских регионах, так и в зарубежных странах. Мы всегда призываем их быть законопослушными, уважительно относиться к обычаям и укладу, которые сложились на той земле, где они живут. Для нас – это самый важный приоритет. И я вам ответственно заявляю: мы полностью отвечаем за ситуацию в Чеченской Республике, но можем ли мы отвечать за каждого чеченца, проживающего в том или ином городе? И удивительно другое: если чеченец или другой кавказец совершает единичное преступление, то обвинения сыплются на целые народы, преступниками устами журналистов становятся почему-то все чеченцы, ингуши или карачаевцы. И это происходит в то время, кода десятки и сотни преступлений совершаются далеко не кавказцами. Поэтому у меня простой совет тем из журналистов, которые считают нас преступниками и бандитами: просто запросите статистику за одни сутки в ГУВД любого крупного российского города и выясните, сколько среди них чеченцев. Это будет красноречивым ответом на все возникающие вопросы.

По теме борьбы с экстремизмом и терроризмом, Глава ЧР заявил, что на территории Чеченской Республики покончено с этим злом.

– Мы показали истинное лицо наших недругов, которые, прикрываясь исламом, совершают преступления, – добавил он.

По проблеме безработицы в Чеченской Республике, Р. Кадыров отметил, что в последние годы ситуация в данной сфере значительно улучшилась. По его словам, республиканские власти прилагают все усилия для создания новых рабочих мест – путём поддержки предпринимательства, привлечения инвестиций, возрождения экономики.

– И мы поставили задачу – через 5 лет довести безработицу в республике до уровня 5%. У нас есть грандиозные проекты и планы. И даст Всевышний, мы достигнем этой цели, – подчеркнул он.

Далее был озвучен вопрос о восстановлении промышленности Чеченской Республики. Р. Кадыров напомнил, что локомотивом республиканской экономики всегда была нефтяная отрасль.

– Была достигнута договорённость с руководством «Роснефти» о строительстве в ЧР нефтеперерабатывающего завода, однако по сей день по непонятным  и не зависящим от чеченской стороны причинам решение этого вопроса затягивается. И мы надеемся, что у руководства «Роснефти» хватит мудрости, чтобы, наконец, сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки, – добавил он.

Рассказал по просьбе журналиста из Азербайджана Р. Кадыров и о развитии взаимоотношений Чеченской Республики с другими республиками и государствами. В частности, речь шла о недавнем визите чеченской делегации во главе с Р. Кадыровым в г. Баку, где чеченская и азербайджанская сторона договорились о сотрудничестве в различных областях.

Отвечая на вопрос представителя СМИ о том, как он относится к устоявшемуся мнению, что «чеченцы – воинственный народ», Глава ЧР заметил:

– Свою воинственность мы оставим на тот случай, когда её нужно быть демонстрировать в борьбе против врагов нашего Отечества. А сегодня на благо нашей общей Родины мы будем растить профессоров и академиков.

В завершение пресс-конференции Глава ЧР Р. Кадыров поделился своим мнением о миссии журналистики.

– Недавно я встречался с представителями СМИ Чеченской Республики. Я им пообещал: тому журналисту, кто задаст мне самый острый вопрос, который заведёт меня в тупик, я сразу же присвою звание Заслуженный журналист ЧР. И вы знаете, было озвучено много интересных вопросов, но именно такого не прозвучало. И я хочу отметить, что и среди журналистов есть истинные патриоты, которые любят свою родину. Но есть и такие, у которых одна единственная цель – очернить народ, выставить его в дурном свете, представить даже позитивное явление в негативе. Хочу заметить одно: если мы будем слушать каждого, оглядываться на каждое слово в интернете или ТВ, мы не сможем сохранить наше единство и государство. И для нас не приемлемо, когда журналист огульно осуждает целые народы, а его коллеги, видящие это и прекрасно знающие, что это мнение ложно, молчат. И я ответственно заявляю: мы заставим врага говорить языком чести и справедливости, а свою правоту будем доказывать конкретными делами, – сказал чеченский лидер.

Много вопросов прозвучало и в адрес врио Президента РД Р. Абдулатипова, которые касались различных сторон жизни Дагестана. Журналисты интересовалась развитием в регионе туризма, выстраиванием взаимоотношений Республики Дагестан с соседними субъектами, а также, в целом, курсом нового руководства РД.

Напомним, что в работе Международной конференции СМИ, состоявшейся накануне в г. Грозном, приняли участие около 50 делегатов, из них более 30 – представители федеральных и зарубежных медиа. Её организатором явился Конгресс СМИ «Золотое сечение» под патронатом Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова. Второй этап форума пройдёт в г. Страсбурге (Франция) в апреле т.г.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Фотрепортаж

[widgetkit id=96]