Парламент
Чеченской республики

№ 31-РЗ от 24.10. 2013 года О ВНЕС ИЗМ. В СТАТЬЮ 3 ЗАКОНА ЧР«ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ И ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В ЧР«ОБ УСТАН. ПОТ. КОРЗ. И ПОРЯДКА О»

   

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

 

ЗАКОН

 

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 3 ЗАКОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ И ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

 

 

 

                                                                                                                          Принят

                                                                                    Парламентом Чеченской Республики

                                                                                                   10 октября 2013 года

 

                                                 

 

Статья 1

 

Внести в  статью 3 Закона Чеченской Республики от 10 июля 2007 года            № 43-РЗ «Об установлении потребительской корзины и порядка определения прожиточного минимума в Чеченской Республике» (газета «Вести республики», 2007, 26 июля; 2009, 24 ноября; 2011, 18 марта; 2012, 12 сентября) изменение, изложив ее  в следующей редакции:

 

         Статья 3. Установление потребительской корзины

 

           Потребительская корзина предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Чеченской Республики:

         – трудоспособное население (мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением  неработающих инвалидов I и II групп этого возраста);

         –  пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности);

         –  дети в возрасте до 15 лет включительно.

         2. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения  определяется с учетом:

         а) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;

         б) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;

         в) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, а также возможностей соответствующих бюджетов по обеспечению установленных государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и социальной защиты населения;

         г) объективных различий в  потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в Чеченской Республике определенных природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

         3. Потребительская корзина  для основных социально-демографических групп Чеченской Республики определяется не реже одного раза в пять лет на основе методических рекомендаций, утвержденных Правительством Российской Федерации и устанавливается в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):

 

Минимальный набор продуктов питания

для основных социально-демографических групп населения

в  Чеченской Республике

 

                                                 (килограммов в год)

Наименование

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

 

1.

 

Хлебные продукты (хлеб и         макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – всего

 

134,1

 

107,9

 

80,2

 

в том числе:

 

 

 

 

бобовые

6

5

3,1

 

мука пшеничная

5,5

5

4,5

 

рис

4,5

3

3,5

 

другие крупы (кроме риса)

4,5

5

5,5

 

хлеб пшеничный                   

140

110

74,2

 

хлеб ржаной                      

3

2

3,2

 

макаронные изделия

9

8

7,1

2.

Картофель 

75

65

73,1

3.

Овощи и бахчевые – всего        

122

107

124,7

 

в том числе:

 

 

 

 

капуста свежая и квашеная        

35

35

33,6

 

огурцы и помидоры свежие и соленые

7

7

12,6

 

столовые корнеплоды              

30

30

35,4

 

прочие овощи                     

45

30

38,1

 

бахчевые

5

5

5

4.

Фрукты свежие

60

45

118,2

5.

Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) –всего

23,7

21,2

21,9

 

в том числе:

 

 

 

 

сахар

22,5

20

18,8

 

конфеты

1

1

2

 

печенье

1

1

3,5

6.

Мясопродукты – всего             

58,5

54

44,4

 

в том числе:

 

 

 

 

говядина

14

12

15,1

 

баранина 

5

4

2,6

 

свинина

5,5

5

2,7

 

мясо птицы                        

34

33

24

7.

Рыбопродукты – всего             

14

11

15,2

 

в том числе:

 

 

 

 

рыба свежая                      

13

10

14,2

 

сельдь

1

1

1

8.

Молоко и молокопродукты (в              пересчете на молоко) всего

257

224,4

360,2

 

в том числе:

 

 

 

 

молоко, кефир                    

95

80

137,3

 

сметана 

2

2

3

 

масло животное                   

3,3

3

5,5

 

творог 

8

8

14,1

 

сыр

6,5

5

4,5

9.

Яйца (штук)

210

200

202

10.

Масло растительное,                      маргарин и другие жиры – всего

12,5

11

6,4

 

в том числе:

 

 

 

 

маргарин и другие жиры           

1

1

0,5

 

масло растительное               

11,5

10

5,9

11.

Прочие продукты – всего          

4,9

4,1

3,5

 

в том числе:

 

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

 

чай

0,5

0,5

0,4

 

специи

0,7

0,7

0,7

 

Коэффициенты

пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) (*)

 

 

Хлебные продукты      

Сахар и

кондитерские

 изделия

Молоко и молокопродукты

Бобовые                 – 1                     

   Сахар      – 1

Молоко, кефир   – 1

Мука пшеничная        – 1            

   Конфеты  – 0,75

Сметана          – 6,12

Рис                      – 1                       

   Печенье  – 0,46

Масло животное  – 20,7

Другие крупы

(кроме риса)            – 1                         

 

Творог            – 4

Сыр               – 7,61

Хлеб ржаной           – 0,676

 

 

Макаронные изделия   – 0,977

 

 

Соотношение

непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания

 

(процентов)

 

Трудоспособное

население

 

Пенсионеры

Дети

 

Стоимость непродовольственных товаров

 

50

50

50

Стоимость услуг

50

50

50

 

Химический состав

и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Чеченской Республики*

 

Химический состав и  энергетическая ценность

Трудоспособное

население

пенсионеры

дети

Белки (г. в сутки)

87

74

72

Жиры (г. в сутки)

82

70

69

Углеводы (г. в сутки)

359

298

283

Энергетическая ценность (ккал)

2525

2100

2054

 

Статья 2

 

             Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

 

 

               Глава

Чеченской Республики                                                                                  Р. КАДЫРОВ

 

 

 

             г. Грозный

   24 октября 2013 года

             № 31-РЗ