ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 3 ЗАКОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ И ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»
Принят
Парламентом Чеченской Республики
10 октября 2013 года
Статья 1
Внести в статью 3 Закона Чеченской Республики от 10 июля 2007 года № 43-РЗ «Об установлении потребительской корзины и порядка определения прожиточного минимума в Чеченской Республике» (газета «Вести республики», 2007, 26 июля; 2009, 24 ноября; 2011, 18 марта; 2012, 12 сентября) изменение, изложив ее в следующей редакции:
Статья 3. Установление потребительской корзины
Потребительская корзина предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Чеченской Республики:
– трудоспособное население (мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста);
– пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности);
– дети в возрасте до 15 лет включительно.
2. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется с учетом:
а) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
б) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
в) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, а также возможностей соответствующих бюджетов по обеспечению установленных государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и социальной защиты населения;
г) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в Чеченской Республике определенных природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.
3. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп Чеченской Республики определяется не реже одного раза в пять лет на основе методических рекомендаций, утвержденных Правительством Российской Федерации и устанавливается в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):
Минимальный набор продуктов питания
для основных социально-демографических групп населения
в Чеченской Республике
(килограммов в год)
Наименование | Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | |
1. |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – всего |
134,1 |
107,9 |
80,2 |
| в том числе: |
|
|
|
| бобовые | 6 | 5 | 3,1 |
| мука пшеничная | 5,5 | 5 | 4,5 |
| рис | 4,5 | 3 | 3,5 |
| другие крупы (кроме риса) | 4,5 | 5 | 5,5 |
| хлеб пшеничный | 140 | 110 | 74,2 |
| хлеб ржаной | 3 | 2 | 3,2 |
| макаронные изделия | 9 | 8 | 7,1 |
2. | Картофель | 75 | 65 | 73,1 |
3. | Овощи и бахчевые – всего | 122 | 107 | 124,7 |
| в том числе: |
|
|
|
| капуста свежая и квашеная | 35 | 35 | 33,6 |
| огурцы и помидоры свежие и соленые | 7 | 7 | 12,6 |
| столовые корнеплоды | 30 | 30 | 35,4 |
| прочие овощи | 45 | 30 | 38,1 |
| бахчевые | 5 | 5 | 5 |
4. | Фрукты свежие | 60 | 45 | 118,2 |
5. | Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) –всего | 23,7 | 21,2 | 21,9 |
| в том числе: |
|
|
|
| сахар | 22,5 | 20 | 18,8 |
| конфеты | 1 | 1 | 2 |
| печенье | 1 | 1 | 3,5 |
6. | Мясопродукты – всего | 58,5 | 54 | 44,4 |
| в том числе: |
|
|
|
| говядина | 14 | 12 | 15,1 |
| баранина | 5 | 4 | 2,6 |
| свинина | 5,5 | 5 | 2,7 |
| мясо птицы | 34 | 33 | 24 |
7. | Рыбопродукты – всего | 14 | 11 | 15,2 |
| в том числе: |
|
|
|
| рыба свежая | 13 | 10 | 14,2 |
| сельдь | 1 | 1 | 1 |
8. | Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) всего | 257 | 224,4 | 360,2 |
| в том числе: |
|
|
|
| молоко, кефир | 95 | 80 | 137,3 |
| сметана | 2 | 2 | 3 |
| масло животное | 3,3 | 3 | 5,5 |
| творог | 8 | 8 | 14,1 |
| сыр | 6,5 | 5 | 4,5 |
9. | Яйца (штук) | 210 | 200 | 202 |
10. | Масло растительное, маргарин и другие жиры – всего | 12,5 | 11 | 6,4 |
| в том числе: |
|
|
|
| маргарин и другие жиры | 1 | 1 | 0,5 |
| масло растительное | 11,5 | 10 | 5,9 |
11. | Прочие продукты – всего | 4,9 | 4,1 | 3,5 |
| в том числе: |
|
|
|
| соль | 3,7 | 2,9 | 2,4 |
| чай | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
| специи | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Коэффициенты
пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) (*)
Хлебные продукты | Сахар и кондитерские изделия | Молоко и молокопродукты |
Бобовые – 1 | Сахар – 1 | Молоко, кефир – 1 |
Мука пшеничная – 1 | Конфеты – 0,75 | Сметана – 6,12 |
Рис – 1 | Печенье – 0,46 | Масло животное – 20,7 |
Другие крупы (кроме риса) – 1 |
| Творог – 4 Сыр – 7,61 |
Хлеб ржаной – 0,676 |
|
|
Макаронные изделия – 0,977
Соотношение
непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания
(процентов)
| Трудоспособное население
| Пенсионеры | Дети
|
Стоимость непродовольственных товаров
| 50 | 50 | 50 |
Стоимость услуг | 50 | 50 | 50 |
Химический состав
и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Чеченской Республики*
Химический состав и энергетическая ценность | Трудоспособное население | пенсионеры | дети |
Белки (г. в сутки) | 87 | 74 | 72 |
Жиры (г. в сутки) | 82 | 70 | 69 |
Углеводы (г. в сутки) | 359 | 298 | 283 |
Энергетическая ценность (ккал) | 2525 | 2100 | 2054 |
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Глава
Чеченской Республики Р. КАДЫРОВ
г. Грозный
24 октября 2013 года
№ 31-РЗ